Home » Penekanan tentang AI

Penekanan tentang AI

Mengingat semakin mudahnya akses masyarakat terhadap Generative Artificial Intelligent (Gen AI) seperti ChatGPT, DeepSeek, Copilot, Gemini, dan lain sebagainya, khususnya dalam kaitannya dengan membuat sebuah karya ilmiah atau tulisan, saya merasa perlu memberikan klarifikasi dan penegasan ini.

Saya mengakui bahwa Gen AI bisa sangat membantu dalam membuat sebuah tulisan utuh. Versi AI terbaru bahkan mampu membuat sebuah tulisan dengan sangat natural, selayaknya tulisan buatan manusia.

Namun demikian, saya tidak pernah (dan tidak akan pernah) memberikan mandat penuh untuk membuat sebuah karya tulis utuh kepada AI mana pun. Saya berkomitmen menjaga marwah saya sebagai penulis yang orisinal dan autentik.

Kalaupun harus menggunakannya, saya akan membatasinya hanya untuk bertukar pikiran terkait garis besarnya, namun tidak sampai pada detail dan teknisnya.

Saya sama sekali tidak bersikap anti terhadap kemajuan teknologi, khususnya terhadap perkembangan AI yang sangat pesat. Saya hanya tidak ingin mencoreng kredibilitas dan merusak kemampuan menulis saya yang sudah saya pupuk selama belasan tahun dengan cara semacam itu.

Penelitian telah membuktikan bahwa penggunaan AI dalam penulisan esai dapat membuat fungsi otak penggunanya menurun, sebagaimana penelitian dari Massachusetts Institute of Technology (MIT). Maka, saya tidak akan sudi mengotori jerih payah saya menulis selama ini dengan praktik instan yang merusak seperti itu.

Demikian. Semoga penekanan ini menjadi perhatian.